Посуда в аюрведе

Друзья, а вы знали, что особую роль аюрведа отводит выбору посуды. С ведических времён людям хорошо известны свойства металлов и других природных материалов, которые передаются продуктам в процессе хранения или приготовления.

Золото помогает укрепить нервную систему и наполнить человека оджасом. В золотом сосуде хранили воду или клали кусочек золота. Осенью и зимой солнечный металл наполнял сердце человека радостью и энергией.

Серебро успокаивает питту и снимает тревожность у людей вата типа. Охлаждающие свойства металла особенно полезны в жару.

Медь выводит избыток капхи, помогает при анемии, справляется с воспалительными процессами, устраняет из организма ядовитые вещества, улучшает пищеварение. Свойства меди обеззараживают и балансируют pH воды.

Латунная посуда используется для настаивания воды, приготовления кисломолочных продуктов, для варки.

Разные сорта древесины обладают уникальными качествами. В деревянной посуде хранят продукты, лекарственные препараты.

Липа обладает противовоспалительными свойствами.

Рябина полезна для людей с авитаминозом.

В посуде из бересты не заводятся насекомые.

Ольха заряжает энергией.

Дуб известен противовоспалительными и противоглистными свойствами.

Можжевельник хорошо сохраняет молоко. В можжевеловых бочках засаливали огурцы и капусту.

Глиняная посуда переживает сейчас второе рождение. Глина передаёт продуктам энергию земли, в ней хорошо хранится вода.

Современные материалы не всегда безопасны, особенно при длительной эксплуатации. Это касается эмалированной посуды разных цветов, алюминиевой посуды.

Наше здоровье напрямую зависит от экологии кухни. А какую посуду используете вы?

Читайте также

Альтернативная медицина
BlagoZdravie.ru

Cосуды Mозга