Друзья, а вы знали, что особую роль аюрведа отводит выбору посуды. С ведических времён людям хорошо известны свойства металлов и других природных материалов, которые передаются продуктам в процессе хранения или приготовления.
⠀
Золото помогает укрепить нервную систему и наполнить человека оджасом. В золотом сосуде хранили воду или клали кусочек золота. Осенью и зимой солнечный металл наполнял сердце человека радостью и энергией.
⠀
Серебро успокаивает питту и снимает тревожность у людей вата типа. Охлаждающие свойства металла особенно полезны в жару.
⠀
Медь выводит избыток капхи, помогает при анемии, справляется с воспалительными процессами, устраняет из организма ядовитые вещества, улучшает пищеварение. Свойства меди обеззараживают и балансируют pH воды.
⠀
Латунная посуда используется для настаивания воды, приготовления кисломолочных продуктов, для варки.
⠀
Разные сорта древесины обладают уникальными качествами. В деревянной посуде хранят продукты, лекарственные препараты.
⠀
Липа обладает противовоспалительными свойствами.
⠀
Рябина полезна для людей с авитаминозом.
⠀
В посуде из бересты не заводятся насекомые.
⠀
Ольха заряжает энергией.
⠀
Дуб известен противовоспалительными и противоглистными свойствами.
⠀
Можжевельник хорошо сохраняет молоко. В можжевеловых бочках засаливали огурцы и капусту.
⠀
Глиняная посуда переживает сейчас второе рождение. Глина передаёт продуктам энергию земли, в ней хорошо хранится вода.
⠀
Современные материалы не всегда безопасны, особенно при длительной эксплуатации. Это касается эмалированной посуды разных цветов, алюминиевой посуды.
⠀
Наше здоровье напрямую зависит от экологии кухни. А какую посуду используете вы?